Cazuela de lentejas con jamón
Ingredientes
½ kg. de lentejas o lentejones
2 tomates maduros pelados y sin semillas
2 cebollas grandes cortadas en juliana
250 gr. de jamón crudo cortado en daditos
3 dientes de ajo picados
4 cdas. de Aceite de Oliva Natura
1 vaso de vino blanco
1 taza de caldo
Sal y pimienta negra de molinillo
Pimentón dulce
Pan francés (opcional)
1 cda. de perejil picado
INFORMACIÓN NUTRICIONAL (POR PORCIÓN):
Energía | 644 kcal. |
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Proteínas | 48,9 g. |
Hid. de carbono | 52,4 g. |
Grasas | 25,6 g. |
Fibra | 22,5 g. |

Preparación
Lavar las lentejas enjuagándolas varias veces y desechando las que no estén lindas. Dejarlas en remojo con abundante agua con sal de 4 a 6 horas. Luego escurrirlas y llevar a fuego fuerte en abundante agua hasta que hierva, entonces bajar la llama y seguir la cocción a fuego lento unos 10 minutos más.
Aparte colocar el Aceite de Oliva Natura en una sartén y rehogar allí la cebolla y el ajo hasta que comiencen a dorarse, añadir entonces el jamón y cocinar unos 2 a 4 minutos más. Incorporar el tomate y condimentar con sal, pimienta y pimentón. Dejar cocinar aproximadamente 5 minutos y verter el vino blanco y la taza de caldo.
Unir esta preparación con las lentejas que se reservaron en la olla, llevarlas al fuego máximo y cocinar hasta que hiervan, luego continuar la cocción a fuego mínimo por 20 a 30 minutos o hasta que los vegetales estén tiernos y la consistencia de la cazuela algo cremosa. Acompañar la cazuela con rodajas de pan de campo horneadas con Aceite de Oliva Natura, ají molido, orégano, pimentón y pimienta negra en grano.