Pan de centeno con frutos secos
Ingredientes
25 gr. de levadura de cerveza
350 c.c. de agua tibia
300 gr. de harina 0000
200 gr. de harina de centeno
1 huevo
35 c.c. de Aceite de Girasol Natura
50 c.c. de almíbar
1 cda. de semillas de sésamo
1 cda. de semillas de lino
Rocío Vegetal Natura
Relleno:
150 gr. de nueces picadas
100 gr. de ciruelas deshidratadas
INFORMACIÓN NUTRICIONAL (POR PORCIÓN):
Energía | 195 kcal. |
---|---|
Proteínas | 4.3 g. |
Hid. de carbono | 27 g. |
Grasas | 6.9 g. |
Fibra | 3.1 g. |

Preparación
Disolver la levadura en la mitad del agua tibia junto con 2 cucharadas de harina. Reservar en un lugar templado para que la levadura fermente.
En un bowl aparte, mezclar la harina común con la harina de centeno formando una corona. Colocar en el centro el huevo, el resto del agua tibia, el Aceite de Girasol Natura y la levadura fermentada.
Unir todos los ingredientes con las manos hasta formar una masa homogénea.
De ser necesario incorporar más harina común. Una vez lista la masa, dejarla descansar tapada en un lugar tibio, hasta que al menos haya duplicado su volumen. Una vez que la masa haya levado, estirarla formando un rectángulo de 1 cm. de espesor aprox. Distribuir sobre ella las nueces picadas y las ciruelas deshidratadas dejando los bordes libres. Enrollar la masa y colocarla sobre una placa previamente lubricada con Rocío Vegetal Natura.
Dejar descansar el pan en un lugar tibio por media hora. Luego, pincelar con el almíbar la parte superior del pan y espolvorear con semillas. Llevar a horno moderado durante 30 minutos aproximadamente. Retirar cuando esté dorado por fuera. Dejar enfriar.
Este pan se caracteriza por aunar los beneficios de ingredientes valorados nutricionalmente, se destaca por su aporte de fibra y grasas cardiosaludables.