Tamales tucumanos
Ingredientes
400 gr. de harina de maíz
½ taza chica de Aceite Puro de Girasol Natura
300 gr. zapallo
1 cebolla grande
200 gr. de cebolla de verdeo
600 gr. de carne picada
1 cda. de extracto de tomates
1 cdta. de ají molido
1 cdta. de pimentón
2 cdas. de aceitunas picadas
3 cdas. de pasas de uva
3 huevos duros hojas de chala, cantidad necesaria
Sal y pimienta a gusto
INFORMACIÓN NUTRICIONAL (POR PORCIÓN):
Energía | 343.7 kcal. |
---|---|
Proteínas | 18.4 g. |
Hid. de carbono | 31.9 g. |
Grasas | 14.6 g. |
Fibra | 0.9 g. |

Preparación
En una cacerola poner a hervir 1 litro de agua y sal a gusto. Al romper el hervor agregar la harina de maíz en forma de lluvia. Cocinar, revolviendo con cuchara de madera. Cuando esté lista mezclar con el zapallo hervido y pisado y la mitad del aceite de girasol Natura. Rehogar en una sartén la cebolla picada con el resto del Aceite Puro de Girasol Natura, añadir la carne, el extracto y los condimentos.
Cocinar unos minutos y retirar. Preparar cada tamal encimando 2 hojas de chala, disponer una pequeña porción de la preparación de polenta (harina de maíz cocida) con el zapallo sobre la chala y cubrir con una cucharada de carne. Agregar algunas aceitunas, pasas de uva y un trocito de huevo duro. Tapar con otra porción de polenta y zapallo, tratando de que el relleno sea el adecuado para el tamaño de las hojas de chala.
Enrollarlas formando como un cilindro. Atar las puntas y cocinar los tamales por aproximadamente 25 minutos en agua con sal. Servir bien caliente si se desea con alguna salsa picante.